Вход
0
Каталог
Главная Статьи Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Чем полезна дыня и как ее правильно есть

Прошел июль и на прилавках появились дыни. Сочные, спелые, ароматные и сладкие, как мед. Их можно есть ежедневно, не обращая внимания ни на какие противопоказания. Рассказываем, как правильно кушать дыню, с чем ее сочетать и в чем ее польза для организма человека.

В чем польза дыни

Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды. Но при этом она не такая калорийная, так как в ней не так много сахара. В 100 граммах дыни содержится всего лишь 35 ккал: съедаете 500 грамм дыни (это примерно 4-5 долек) и получаете всего лишь 175 ккал. Благодаря такой низкой калорийности, дыню можно включать в рацион тем, кто худеет, и маленьким детям.

Витаминно-минеральный состав дыни:

  • витамин С — в 100 граммах содержится суточная доза. Он необходим для нашего иммунитета и борьбы со свободными, вредными радикалами;
  • витамин A — поддерживает и улучшает состояние зрения, кожи, волос, костей и иммунной системы;
  • витамины группы B — укрепляют защитные силы организма, участвуют в росте мышц, работе клеток и генерации энергии;
  • калий — важен для работы сердца, мышц и нормализации кровяного давления;
  • фолиевая кислота — положительно влияет на кроветворение и снижает содержание «плохого» холестерина.

Дыня дарит позитивное настроение и радость. В ней много сахара, который воздействует на наш организм почти как шоколад. А ее вкусовые качества вызывают настоящий восторг, от которого иногда хочется закрыть глаза и буквально раствориться в ощущениях.

С чем сочетается дыня и как ее правильно есть

Чтобы дыня как следует усвоилась в организме и не вызвала ощущение тяжести в желудке, ее желательно есть без ничего и не смешивать с другими продуктами. Особенно нельзя ее запивать молоком. Даже кисломолочные продукты не подойдут: ни ряженка, ни йогурт, ни кефир. Также не стоит запивать ее водой, заедать медом и алкогольными напитками.

Хорошо, если вам удастся съесть дыню за 2 часа до или после еды. Именно столько времени ей нужно, чтобы как следует перевариться. Если же она перемешается с другими продуктами, то из-за брожения может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Есть дыню лучше в охлажденном виде небольшими кусочками. Если вдруг плод стал непригоден к такому употреблению (не слишком сладкий, мягкий и т.п.), то из него можно приготовить варенье или конфитюр. Сахар в него не стоит добавлять, так как десерт сам по себе получается очень сладким.

Необычные сочетания дыни с другими продуктами

Существует безусловный запрет на то, чтобы есть дыню с другими продуктами. Но там, где запрет, там и его нарушение. Есть ряд продуктов, которые отлично оттеняют вкус этого плода и порадуют вас изысканным нотками:

Итак, дыня+:

  • голубой сыр — вкусовое сочетание родом из Италии;
  • ветчина — прошутто или хамон;
  • морепродукты — в идеале креветки, запеченные с чесноком;
  • орехи и шоколад — можно облить расплавленным шоколадом с орешками каждый кусочек дыньки;
  • имбирь и мята — в виде прохладительного коктейля;
  • арбуз — будут хорошо дополнять друг друга.

Если съесть небольшое количество сыра или морепродуктов в сочетании с дыней, то ничего не случится. Не будет никакого расстройства, только сплошное удовольствие. Ведь когда мы приходим в ресторан и пробуем различные необычные блюда, мы точно не думаем, как они усвоятся и будет ли после них вздутие.

Купить дыни в Одессе и заказать их доставку на дом или в офис можно в нашем магазине овощей и фруктов «ОтВалентины». Также у нас есть арбузы, имбирь и мята для ваших дынных экспериментов.