Вход
0
Каталог
Главная Статьи Свойства айвы: польза и влияние на организм

Свойства айвы: польза и влияние на организм

Айва — привычный, но в то же время не самый распространенный на столах украинцев фрукт. Многие не любят его за терпкость и твердость, но те, кто знает о его ценных свойствах — обязательно включают его в свое меню на сезон. Из этой статьи вы узнаете, чем хороша айва и как выбрать спелую, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

Какими свойствами обладает айва

Это абсолютно обезжиренный фрукт, который содержит всего 40 ккал на 100 грамм. Его запросто можно есть на диете, причем даже в консервированном виде. Помимо низкой калорийности, айва обладает массой полезных для организма свойств:

  • содержит много витамина C — 15% от дневной нормы;
  • содержит много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, способными вызывать многие хронические заболевания и в том числе онкологические;
  • помогает справляется с тошнотой во время беременности — согласно клиническим исследованиям, всего 1 столовая ложка сиропа айвы помогает снизить тошноту;
  • способствует пищеварению — в народной медицине айва используется для лечения расстройств ЖКТ и способствует восстановлению стенок кишечника;
  • помогает предотвращать и лечить язву желудка — также подавляет рост бактерии хеликобактер, которые становятся причиной появления язв;
  • уменьшает симптомы изжоги (рефлюкса) — были проведены исследования, в ходе которых удалось выяснить, что концентрат айвы уменьшает симптомы, в том числе и такие, как рвота, боль, отсутствие аппетита и другие;
  • защищает от проявления аллергии — есть даже средство на основе экстракта плодов айвы и лимонного сока, предназначенного для лечения аллергического насморка;
  • стимулирует и поддерживает иммунитет — айва обладает антибактериальными свойствами и содержит много клетчатки, за счет чего поддерживается здоровый микробиом в кишечнике и повышается сопротивляемость инфекциям;
  • помогает при проблемах с давлением и при анемии.

Чтобы айва порадовала вас всеми этими свойствами, важно выбрать спелые плоды.

Как выбрать айву

Купить айву в Одессе по минимальной цене можно в конце августа или в начале сентября. Некоторые сорта собирают и в конце октября. Однако даже самые ранние фрукты уже можно есть или готовить.

Как определить, что айва спелая:

  • плоды должны быть желтого цвета, а не зеленого, и без пятен неравномерного цвета;
  • фрукт не должен быть слишком твердым, желательно, чтобы была небольшая мягкость;
  • на поверхности нет пятен, вмятин, трещин и других повреждений — из-за них айва не будет долго храниться и быстро испортится.

Если вы купили айву, а она слишком терпкая и вяжет рот, как недозрелая хурма, дайте ей время — пусть полежит 10-12 дней, дозреет, станет немного мягче и заодно потеряет свои вяжущие свойства.

Важно! Косточки айвы ядовиты, их нельзя употреблять в пищу Но если фрукт подвержен тепловой обработке (варке, запеканию), то семечки перестают быть ядовитыми.

Что можно приготовить из айвы

Теперь, когда вы знаете, какую пользу может принести айва, предлагаем вам несколько блюд, которые помогут оценить эту пользу в полной мере:

  • шарлотка — самый идеальный вариант реализации айвы (в том числе и незрелых плодов);
  • простейший джем (отличная начинка для пирогов и пирожков на зиму;
  • соус к мясу со специями и лимонным соком;
  • компот без стерилизации;
  • тягучее и вкусное варенье с дольками айвы;
  • плов с тыквой и говядиной;
  • курица с яблоками прованскими травами;
  • запеченная в духовке айва с грецкими орехами и сахаром;
  • цукаты.

Одно из самых прекрасных свойств айвы в том, что этот фрукт отлично подходит для приготовления как сладких, так и несладких, мясных блюд. Ее вкусовые качества универсальны и способны разнообразить самую разную пищу.