Вход
0
Каталог
Главная Статьи Как определить мороженая картошка или нет

Как определить мороженая картошка или нет

Если вы покупаете сразу много картофеля про запас — легко можно купить перемерзшие клубни. Внешне такой клубень будет нормальным, но если вы его разрежете и приготовите, этот недостаток сразу будет заметен. Чтобы понять перемерзшая картошка или нет, нужно знать несколько простых секретов.

На ощупь

Посмотрите на картофель и пощупайте его пальцами: если вокруг глазков клубней ткань мягкая, а сами они немного резиновые на ощупь, а по цвету сероватые, значит, это мороженная картошка. Здоровый картофель жесткий и имеет нормальный желтый или розоватый цвет.

Разрезать

Если занести перемерзший картофель в теплое помещение, а затем через 1-2 часа разрезать пополам, вы увидите, что внутри он либо серовато-лиловый (иногда с чернотой), либо вообще гнилой. Внутри нормальный картофель должен быть белый или желтоватый, в зависимости от сорта.

Этот способ подходит для тех случаев, когда у вас есть возможность взять домой «тестовый вариант» картошки и проверить ее, прежде чем брать сразу оптовую партию про запас или на посадку.

Сварить и попробовать

Если картофель уже подмерзший, разрезается с трудом, то можно оставить его на несколько часов размораживаться, а затем очистить и сварить. Если готовая картошка будет на вкус непривычно сладковатой — она замерзла полностью.

Магазин овощей и фруктов

Что делать, если картошка подмерзла

Что делать, если к вам попала замороженная картошка? Если вы ее купили в большом объеме или же она у вас замерзла в погребе или на балконе. Есть несколько вариантов:

  • опустите в горячую воду (до 60 градусов), затем снимите кожуру, вымойте и приготовьте из него что-то. Если сделаете все быстро, то сладковатый привкус не успеет появиться;
  • отдайте ее домашнему скоту или пустите на изготовление самогона, если вы проживаете в сельской месности. Также из мороженной картошки можно приготовить крахмал;
  • приготовьте из них драники, сварите в мундирах или запеките в духовке. Но не стоит использовать такой картофель для супов и борщей, так как он будет слишком мягким. Жарить его тоже не рекомендуется, так как во время жарки он быстро почернеет и будет невкусным.

Можно ли есть мороженую картошку

Такой картофель безвреден. Единственное, что очень неприятно — это ее сладковатый привкус. Он появляется из-за того, что из нее выделяется фруктоза и сахароза. Чтоб избежать этого, не давайте ему медленно оттаивать, а быстро бросайте в горячую воду.

Чтобы не задаваться вопросом, что делать с подмороженной картошкой, закупайте ее ранней осенью до морозов — так вероятность купить такой картофель значительно снижается. Также старайтесь обеспечить подходящие условия хранения клубней. В помещении должна быть стабильная температура. Балкон или веранда для этого не подходят, так как велика вероятность, что после морозной ночи вы найдете часть своих запасов замороженными. Вредны и постоянные перепады температур — из-за них картошка быстрее пропадает.

Купить картошку