Вход
0
Каталог
Главная Статьи Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике

Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике

Для того, чтобы продукты были вкусными и приносили максимальную пользу, их нужно правильно хранить. Большинство людей складывают все покупки в холодильник, надеясь продлить срок годности, но это не всегда оправдано.

Какие фрукты и овощи не хранят в холодильнике

Почему холодильник не универсальное место хранения еды?

Холодильник прекрасное изобретение, но в нем есть ряд недостатков, которые влияют на сохранность и вкус продуктов:

1.Повышенное содержание влаги;

2.Замкнутое пространство;

3.Плохая циркуляция воздуха;

4.Хранение продуктов в пластиковых пакетах;

5.Низкие температуры (которые не всегда полезны для овощей).

И если для скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока, яиц, готовых блюд) холодильник и морозильная камера – это спасение, то для некоторых совсем неподходящее место.

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?

Во многих современных холодильниках есть специальные ящики и отсеки для хранения овощей. Но это совсем не значит, что абсолютно любые овощи там сохранят свои полезные свойства.

Картофель

При низких температурах, крахмал, из которого состоит картофель, превращается в сахар и делает корнеплод сладким, менее вязким при готовке и не таким полезным. Лучший способ сохранить клубни – держать их в прохладном, темном месте в бумажных или текстильных мешках.

Помидоры

Помидоры, как ни странно, тоже не любители холода. Ягоды теряют свою упругость и сладость, перестают быть сочными. Лучше оставить помидоры на балконе в корзине под полотенцем.

Лук

Репчатый лук – лучше хранить также как и картофель. Влажность воздуха внутри камеры способствует размножению бактерий и образованию плесени. Тем более, холод способствует росту побегов из луковицы.

Чеснок

Схожая причина, что и у лука – повышенная влажность. К тому же очищенный чеснок распространяет запах на все продукты в холодильнике.

Тыква

Целый овощ лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике тыква теряет сладость, упругость мякоти и начинает впитывать лишнюю влагу. Разрезанный овощ можно убрать в холод на 2-3 дня, но не более того.

Базилик

Эта зелень превратиться в вялый пучок быстрее, если его хранить в холодильнике. Поставьте свежесрезанный базилик в стакан с водой, и он простоит гораздо дольше.

Морковь

Целую морковь смело можно хранить в бумажных или тряпичных полотенцах на балконе. Овощу нужен свежий воздух и сухость. Хорошо, если она будет в сухой земле – так она сохранится дольше.

Баклажаны

Синенькие богаты влагой и любой перепад температур негативно скажется на их вкусе. Целые овощи храните в темном и проветриваемом и прохладном месте.

Какие фрукты лучше хранить при комнатной температуре?

Бананы

Первый фрукт, который приходит на ум. Потому что бананы совсем не любят холода и быстро темнеют при низких температурах. Тем более, как и в случае с картофелем, в плодах быстро синтезируется сахар, что делает банан приторным и мягким.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре.

Экзотические фрукты

К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.

Абрикосы, персики

Упругая, сочная мякоть – вот чем вкусны эти фрукты. После холодильника они станут вялыми и без сладкого сока.

Яблоки, груши

Плоды прекрасно сохраняются в бумажных пакетах, желательно по одному. Так они не потеряют сладость, хруст и не обзаведутся бактериями.

Авокадо

Авокадо не любит низких температур из-за большого количества жиров и витаминов в его составе. Целый плод лучше хранить в корзине вместе с фруктами, а разрезанный – можно убрать в холод не более чем на сутки.

Арбуз

Летние сладкие «полевые» ягоды не стоит убирать в холодильник. Разрезанный арбуз при сильной жаре, конечно, лучше убрать в холод, но мякоть нужно накрыть пищевой пленкой или марлей.

Где хранить овощи и фрукты

Как обустроить место для хранения овощей и фруктов?

Если вы заботитесь о сохранности и качестве продуктов, то вам следует создать альтернативное место хранения – на балконе, в кладовой или ящиках на кухне. Для этого вам нужны:

  • Несколько деревянных коробов
  • Мешковина или марля
  • Бумажные пакеты
  • Веревки из натуральной нити

Такие коробки можно разместить в любом проветриваемом и темном помещении. Натуральной тканью выстлать дно и стенки ящиков, а в бумаге хранить овощи и фрукты.