Все точно знают морковь — оранжевый, сладковатый, вытянутый корнеплод. Также все слышали, что она полезна для зрения и действует как лекарство от диареи. Давайте попробуем больше узнать о пользе моркови для здоровья и о причинах чаще ее есть, как в сыром, так и в вареном виде.
Морковь один из древнейших культурных корнеплодов. О ней упоминал еще в III в. до н. э. ботаник Феофраст. Древняя морковь была не оранжевой, какой мы ее знаем сегодня, а имела темно-фиолетовый цвет. Кстати, и сейчас есть сорта моркови, которые имеют фиолетовый, желтый, белый, красный цвета.
В Европу морковь прибыла в 1100 году благодаря арабам, которые посадили ее в Испании. Позже в 1200 году, Екатерина Медичи, узнав, как морковь влияет на организм, приказала завезти ее в Италию. Во Францию и Германию она попала в 1300-х годах, а в Англию в 1400-х. В Украине морковь появилась в XVI веке и удачно прижилась в нашей кухне.
Это корнеплод, полный полезных для здоровья свойств. Она содержит много витамина А, В6, С, К, фолиевую кислоту, калий, железо, медь, марганец и клетчатку.
Каротины, которыми богата морковь используются организмом для производства витамина А, он фактически действует как защитник сетчатки. Рекомендуется есть много моркови при снижении зрительной функции, а также людям, работающим при слабом освещении.
Морковь богата водой, витаминами и минералами, в ней мало натрия. Из-за этого она снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы, нормализует давление.
В дополнение к антиоксидантам, морковь также содержит вещества для стимуляции регенерации кожи и процесса заживления, что очень полезно не только для здоровья кожи, но также при кариесе, выпадении волос и ресниц, ломкости ногтей.
Морковь является прекрасным регулятором функций кишечника: в зависимости от потребности она способна действовать и как противодиарейное, и как слабительное. Рекомендуется при гастритах, колитах, воспалении тонкой и толстой кишки. Действует как заживляющее средство для желудка и кишечника и поэтому используется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый морковный сок способствует нормализации оттока желчи и минимизации нагрузки на печень. Бета-каротин активизирует естественный процесс регенерации поврежденных клеток печени.
Морковь рекомендуется в детском питании, поскольку она богата антиоксидантными пигментами, также является источником флавоноидов и витаминов. Она очень важна для растущего организма.
Мы можем употреблять морковь сырой или приготовленной с небольшим количеством масла. Не будем забывать, что из сырой моркови можно также приготовить отличные свежевыжатые соки, салаты, смузи. Кроме того, приготовление не влияет на каротины, потому что они невосприимчивы к теплу.
При покупке следует выбирать небольшие и хрустящие экземпляры. В нашем магазине вы можете купить морковь оптом или в розницу отменного качества — сочную, витаминную. Обязательно включайте ее в свой рацион.
Морковь стоит недорого, но принесет вам очень много пользы и позаботиться о состоянии всего вашего организма.