Uk Ru
Вход
0
Каталог
Главная Статьи Рецепт согревающего глинтвейна

Рецепт согревающего глинтвейна

В начале каждого осенне-зимнего сезона, когда на улице дождливо и ветрено, а затем начинает пролетать снег и пробирает мороз, глинтвейн возвращается в наши дома. Подогретое вино со специями заставляет нас чувствовать себя расслабленнее, а гвоздика, имбирь и апельсин приносят облегчение во время простуды. После глинтвейна тело приятно согрето изысканным вкусом и ароматом. Часто глинтвейн нравится даже людям, которые не любят пить вино каждый день, особенно сухое.

Глинтвейн — это просто другая категория напитка, даже не особо алкогольная, потому что часть алкоголя теряется в процессе нагревания.

История глинтвейна

Говорят, что первый рецепт глинтвейна был разработан Гиппократом, древнегреческим отцом современной медицины, который описал его как «лечебное тонизирующее средство». Если этот человек считал популярный ныне «глинтвейн» разновидностью лекарства, то тут не поспоришь :)

Этот напиток был очень популярен у древних римлян, в него добавляли мед, специи и целебные масла. Рецепты чудо-напитка были описаны самыми именитыми летописцами и поварами времен Древнего Рима. Уже тогда в него добавляли корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, которые до сих пор являются основой приправ для этого напитка.

Подогретое пряное вино раньше рекомендовалось только как лекарство, в основном от болезней, связанных с расстройством пищеварения. Его популярность в Европе росла вместе с географическими завоеваниями и увеличением доступности специй и сахара. Первоначально в глинтвейн добавляли очень дорогой тростниковый сахар или мед (мед использовался в более бедных домах, аристократы использовали сахар).

В Украине глинтвейн появился, благодаря торговцам специями. Обычай подслащивать глинтвейн медом вместо сахара — это по сей день отличает нас от других народов. Глинтвейн популярен не только у нас — его очень любят во всех странах бывшего СССР, а еще в Германии, Австрии и Великобритании и др. Это обожаемый напиток во всей северной части нашего континента, и неудивительно, ведь чем холоднее климат, тем больше любителей согреться.

Рецепт глинтвейна

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Чтобы приготовить глинтвейн на вине, нужно брать только сорта из красного винограда. Считается, что белое вино полностью теряется и не дает нужного вкуса в этом рецепте. Идеально подойдет вино Каберне красное сухое. Оно придаст нужные виноградные нотки, легкую кислинку и неповторимый аромат.

Важно! Вино нельзя кипятить при нагревании! Оно потеряет свои вкусовые качества. Нагревать его следует до 70 градусов, пока оно не начнет слегка испаряться.

На самом деле прелесть этого согревающего напитка заключается в полной свободе — каждый может приготовить собственный набор специй для глинтвейна на свой вкус. К самым традиционным относятся: имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и гвоздика — они придают приятный аромат и согревают.

Фрукты для глинтвейна, также обязательный компонент. Ярким акцентом в этом «коктейле» конечно же станут цитрусовые, такие как апельсины или лимоны, они идеально сочетаются с приправами.

Идеальной «компанией» для корицы всегда были и будут яблоки, в этом рецепте они также очень уместны. Сорт не имеет особого значения, но если хочется пикантной кислинки, возьмите яблоки Симиренко.

Подслащивают глинтвейн медом, тростниковым сахаром или сиропом агавы. Кстати, кусочки свежей агавы также часто кладут в напиток, она богата витаминами и имеет приятный тепловатый вкус.

Пошаговый рецепт вина с ароматическими специями, цитрусами и фруктами

Ингредиенты:

  • 2 бутылки сухого вина
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 10 шт. гвоздик
  • 4 столовые ложки меда или сахара (лучше коричневого)
  • 1-2 палочка корицы
  • 3-4 см кусочек имбиря
  • Другие приправы по вкусу

Способ приготовления

Апельсины, лимоны, яблоко разрезать на четвертинки. Имбирь — дольками. Вино налейте в кастрюлю и подогревайте на медленном огне около 5 мин. Добавьте фрукты и специи. Когда вино станет теплым, добавьте мед (или сахар). Варите глинтвейн минут 20, при этом все время помешивайте, при необходимости регулируйте температуру, не дайте вину кипеть. Нужно дать время, чтобы соки, ароматы фруктов и специй успели раствориться в вине.

Готовый напиток подавать нужно сразу (с фруктами). Идеально подойдет керамическая посуда с толстыми стенками — она долго будет держать температуру.

Не упустите возможность насладится этим великолепным напитком этой осенью и зимой! Необходимые ингредиенты вы всегда можете купить в нашем магазине. Экспериментируйте! Самый лучший глинтвейн — это тот, который вы придумали сами и, который вам больше по вкусу :)

Рецепт глинтвейна