Как искусно готовят борщ в Одессе, знает любой, кто хоть раз его пробовал. Традиционное первое блюдо любят не только на Родине, но и далеко за ее пределами.
Вариантов приготовления этого блюда не счесть, ведь у каждой хозяйки свои хитрости и секреты. А рецепту уже несколько сотен лет. В давние времена именно кулинарными способностями проверяли хозяек перед замужеством. Молодая невеста приходила в отчий дом своего жениха и варила борщ. Девушка готовила до тех пор, пока ее кухню не одобрит вся будущая семья. Поэтому девочек учили готовить буквально с детства.
В разных регионах страны насчитывают до пятидесяти различных рецептов. Основные продукты это свекла, капуста, морковь, картофель, томаты, также добавляют зелень, лимон, для придания пикантности вкусу. От их качества и свежести зависит вкус и аромат блюда. Борщ может быть на мясном бульоне или постным, все зависит от предпочтений.
Ниже представлен рецепт классического украинского борща на свинине, который понравится всей семье.
Ингредиенты | Количество |
Свинина | 500 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Томатная паста | 50 г |
Капуста белокочанная | 250 г |
Чеснок | 2 зубка |
Масло растительное | для жарки |
Перец горошком | 5 шт |
Лавровый лист | 5 шт |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Сметана | для заправки |
Зелень | для подачи |
Для начала нужно поставить вариться бульон. Для наваристой основы супа выбирайте мясо на кости – ребра, окорок + грудинку. Особенность в том, что бульон нужно варить около 2,5-3 часов, потом достать кости, разобрать мясо и проварить еще 40 минут. Соль добавляйте в конце – иначе мясо станет жестким. На 500 грамм мяса нужно 2,5 – 3 литра воды. Когда бульон сварен, приступаем к овощам.
Совет: если хотите насыщенный бульон, то вместе с мякотью мяса сварите луковицу в шелухе и не чищеную морковь.
Для борща выберите свежий молодой картофель. Очистите клубни и нарежьте средним кубиком. Отправляйте томиться на слабом огне.
Совет: перед отправкой в кастрюлю, промойте картошку под холодной водой – так уйдет лишний крахмал.
Лук разрезаем на четвертинки и шинкуем. Морковь чистим, трем на крупной терке. Свеклу также очищаем от кожицы, натираем на крупную терку.
На растительном масле обжариваем репчатый лук до появления приятного запаха и золотистого цвета. К луку добавляем соломку моркови, пассируем. Свеклу выкладываем на сковороду последней, если нужно добавляем масло. Обжариваем до легкого потемнения свеклы. В стакане питьевой воды разведите томатную пасту и вылейте ее к овощам. Чеснок раздавите ножом, нарежьте, бросьте вслед за томатом. Тушите заправку 12-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Совет: если не хотите есть чеснок в борще, то киньте целые зубки прямо в кастрюлю. По готовности достанете их, но особый аромат будет присутствовать.
Следующий этап – шинковка капусты. Здорово, если у вас есть специальное приспособление. Особо вкусный борщ получается с тонко нарезанной белокочанной капустой. Если нет, то постарайтесь нарезать мелкую соломку и помять ее руками – так она даст сок и станет мягче.
Переходим к финальному этапу – собираем ингредиенты в одно блюдо. Прибавляем огонь под кастрюлей, отправляем в нее тушеные в томате овощи. Доводим до кипения и варим около 3 минут. Дальше кладем капусту и специи по вкусу – душистый горошек, лавровый лист, сухие травы. Чтобы добавить характерную кислинку, выжимаем понемногу сок лимона, пробуя на вкус. Перемешайте все ингредиенты и накройте все крышкой. Варите 12-15 минут, затем выключите плиту и дайте настояться около часа.
Вкуснейший борщ готов! Подавайте со сметаной, зеленью, долькой лимона и свежим хлебом.