Uk Ru
Вход
0
Каталог
Главная Рецепты Борщ украинский

Борщ украинский

Борщ – одно из любимых блюд во всем мире

Как искусно готовят борщ в Одессе, знает любой, кто хоть раз его пробовал. Традиционное первое блюдо любят не только на Родине, но и далеко за ее пределами.

Вариантов приготовления этого блюда не счесть, ведь у каждой хозяйки свои хитрости и секреты. А рецепту уже несколько сотен лет. В давние времена именно кулинарными способностями проверяли хозяек перед замужеством. Молодая невеста приходила в отчий дом своего жениха и варила борщ. Девушка готовила до тех пор, пока ее кухню не одобрит вся будущая семья. Поэтому девочек учили готовить буквально с детства.

В разных регионах страны насчитывают до пятидесяти различных рецептов. Основные продукты это свекла, капуста, морковь, картофель, томаты, также добавляют зелень, лимон, для придания пикантности вкусу. От их качества и свежести зависит вкус и аромат блюда. Борщ может быть на мясном бульоне или постным, все зависит от предпочтений.

Ниже представлен рецепт классического украинского борща на свинине, который понравится всей семье.

Ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свинина 500 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Лимон 1 шт.
Томатная паста 50 г
Капуста белокочанная 250 г
Чеснок 2 зубка
Масло растительное для жарки
Перец горошком 5 шт
Лавровый лист 5 шт
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Сметана для заправки
Зелень для подачи

Процесс приготовления борща – пикантный рецепт

Приготовление бульона

Для начала нужно поставить вариться бульон. Для наваристой основы супа выбирайте мясо на кости – ребра, окорок + грудинку. Особенность в том, что бульон нужно варить около 2,5-3 часов, потом достать кости, разобрать мясо и проварить еще 40 минут. Соль добавляйте в конце – иначе мясо станет жестким. На 500 грамм мяса нужно 2,5 – 3 литра воды. Когда бульон сварен, приступаем к овощам.

Совет: если хотите насыщенный бульон, то вместе с мякотью мяса сварите луковицу в шелухе и не чищеную морковь.

Добавляем в борщ овощи

Для борща выберите свежий молодой картофель. Очистите клубни и нарежьте средним кубиком. Отправляйте томиться на слабом огне.

Совет: перед отправкой в кастрюлю, промойте картошку под холодной водой – так уйдет лишний крахмал.

Готовим заправку – основу борща

Лук разрезаем на четвертинки и шинкуем. Морковь чистим, трем на крупной терке. Свеклу также очищаем от кожицы, натираем на крупную терку.

Свекла и морковь нарезанные для борща

На растительном масле обжариваем репчатый лук до появления приятного запаха и золотистого цвета. К луку добавляем соломку моркови, пассируем. Свеклу выкладываем на сковороду последней, если нужно добавляем масло. Обжариваем до легкого потемнения свеклы. В стакане питьевой воды разведите томатную пасту и вылейте ее к овощам. Чеснок раздавите ножом, нарежьте, бросьте вслед за томатом. Тушите заправку 12-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Совет: если не хотите есть чеснок в борще, то киньте целые зубки прямо в кастрюлю. По готовности достанете их, но особый аромат будет присутствовать.

Обжарка свеклы для борща

Следующий этап – шинковка капусты. Здорово, если у вас есть специальное приспособление. Особо вкусный борщ получается с тонко нарезанной белокочанной капустой. Если нет, то постарайтесь нарезать мелкую соломку и помять ее руками – так она даст сок и станет мягче.

Лимон и нарезанная капуста для борща

Переходим к финальному этапу – собираем ингредиенты в одно блюдо. Прибавляем огонь под кастрюлей, отправляем в нее тушеные в томате овощи. Доводим до кипения и варим около 3 минут. Дальше кладем капусту и специи по вкусу – душистый горошек, лавровый лист, сухие травы. Чтобы добавить характерную кислинку, выжимаем понемногу сок лимона, пробуя на вкус. Перемешайте все ингредиенты и накройте все крышкой. Варите 12-15 минут, затем выключите плиту и дайте настояться около часа.

Вкуснейший борщ готов! Подавайте со сметаной, зеленью, долькой лимона и свежим хлебом.