Сладкий картофель, он же батат — овощ, который не все любят, так как не очень хорошо его знают. Но его обязательно стоит включить в свой рацион, так как разнообразие – основа здорового питания! Сладкий картофель богат сложными углеводами, каротиноидами, различными минералами (включая калий, кальций, фосфор, магний) и витаминами (в основном из группы В, но также витаминами С, Е и фолиевой кислотой). Он рекомендуется в питании людей, страдающих сахарным диабетом, а также в качестве противораковой профилактики (благодаря наличию в нем вышеупомянутых каротиноидов).
В блюдах батат может быть использован в разных конфигурациях, от восточных сочетаний с кокосовым молоком, до суфле и запеканок. Один из самых простых рецептов, после которого вы точно полюбите батат — это гратен из батата со сливками и пармезаном. Подготовьте ингредиенты и вперед!
Ингредиенты на неглубокую сковороду диаметром 24 см:
Приготовление
Очистите батат и нарежьте его толстыми кубиками примерно 1 см. Обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанным луком. Постоянно помешивайте, если батат начнет пригорать, добавьте воды и продолжайте тушить до полной мягкости. Добавьте все специи и в конце жарки — нарезанный кубиками хлеб. Тщательно перемешать, немного обжарьте и отставьте в сторону.
Яйца взбейте со сливками, добавьте чайную ложку муки, пармезан, соль и перец. Положите сладкий картофель в сковороду, смазанную оливковым маслом. Вылейте яичную массу к овощам, слегка перемешайте ее со сладким картофелем. Сверху через равные промежутки положите нарезанный кубиками сыр бри.
Выпекать гратен нужно в духовке около 20-25 минут при температуре 170 градусов.
После извлечения из духовки дайте блюду отдохнуть 10-15 минут, а затем нарежьте. Его можно подавать с любимым соусом или с томатно-овощным салатом. Веточка зеленой петрушки придаст блюду свежести и аромата.