Ни для кого не секрет, что овощи должны составлять до 80% рациона. Различные салаты, горячие первые и основные блюда из овощей насыщают тело витаминами и клетчаткой, улучшают пищеварение и помогают клеткам очиститься от токсинов. К тому же, такая кулинария очень экономит бюджет и время хозяйки.
Главное правило овощного супа – свежие и вкусные продукты. Для первых блюд используют картофель, морковь, репчатый лук, капусту (белокочанную или цветную), брокколи, бобовые, грибы, много зелени (петрушка, укроп, шпинат и др.). Для насыщенного бульона в суп кладут коренья и приправы.
Ингредиенты | Количество |
1 шт. |
|
1 шт. |
|
200 грамм |
|
1 шт. |
|
1 зубок |
|
Вода |
2 литра |
По вкусу |
|
Соль |
По вкусу |
Специи |
По вкусу |
Перед тем, как сварить овощной суп, нужно подготовить все продукты тщательно вымыть, очистить от кожуры картофель, морковь и лук. Брокколи разобрать на соцветия и сполоснуть под проточной водой. Репчатый лук должен быть светлый, без вмятин и темных пятен, иметь свежий и слегка резкий аромат. Морковь и картофель должны быть твердыми и не слишком старыми. Выбирайте брокколи насыщенного зеленого цвета, с плотными соцветиями.
На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. Пока вода закипает, разрезаем луковицу на четыре части, шинкуем. Морковь режем мелким кубиком. Отправляем овощи в кипяток.
На очереди брокколи. «Деревца» капусты разрезаем пополам или на 3-4 части. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми. Картофель нарезаем средним кубиком.
Совет: для того, чтобы бульон остался прозрачным – промойте уже нарезанный картофель под проточной холодной водой.
Когда суп снова закипит, дайте овощам провариться на среднем огне около 7 минут. После можно добавлять мелко нарезанный чеснок, соль, перец, сухие и свежие травы. Убавьте огонь до минимума и варите овощной суп до 5 минут. Проверьте готовность овощей перед подачей.
Для разнообразия первых блюд без мяса экспериментируйте с ингредиентами. Ярким вкусом обладают томаты, грибы, красная фасоль, корень петрушки и сельдерей, острый перец.
Овощной суп прекрасно сочетается с соусами и добавками. Сметана придает сливочный, мягкий вкус. Если вы не хотите увеличивать жирность и калорийность блюда, то подойдет соевый или томатный соус. К столу подайте свежий хлеб с отрубями или тосты с авокадо или сальсой.
Приятного аппетита!