Вход
0
Каталог
Главная Рецепты Рецепт Тирамису

Рецепт Тирамису

Тирамису — невероятно вкусный итальянский десерт. Его готовят из пропитанных кофе бисквитов или как в нашем случае с печеньем Савоярди на которые следует нанести толстый слой крема Маскарпоне, яичных желтков и сахара. Все посыпают какао. Иногда можно встретить вариант Тирамису, в котором печенье пропитывают не только кофе, а еще и коньяком или ликером Амаретто.

Неотразимая история Тирамису

Кто не слышал о Тирамису? Он входит в число культовых десертов и знаменитых афродизиаков! За несколько десятков лет это изысканное итальянское лакомство заработало себе репутацию и завоевало сердца поклонников по всему миру. За печеньем с сыром Маскарпоне стоит довольно бурная история, полная легенд и недомолвок. Откуда он на самом деле?

Щепотка истории: в поисках оригинала

Таинственный Тирамису – желанный во всем мире, он скрывает в себе превосходную вкусовую композицию и богатую историю. Хотя о современном Тирамису можно говорить только с середины ХХ века, стоит углубиться в чуть более далекую историю. Среди итальянцев ходят слухи, что все начнется в 15 веке. Тогдашний правитель рода Медичи — Косма, славился большим пристрастием к сладкому. Во время одной из его поездок местные кондитеры приготовили для него изысканный zuppa del duca.

Лакомство так впечатлило эрцгерцога, что он захватил рецепт с собой во Флоренцию, после этого, молва о Тирамису облетела всю Италию. Его охотно приняли не только из-за прекрасного вкуса, но и из-за его повышающего потенцию эффекта. Конечно, здесь сказалось и название «Тиреме су» — в переводе это означает что-то вроде «Отлично, что подтянули меня!».

Оригинальный Тирамису — ингредиенты

Для приготовления итальянского десерта Тирамису необходимо подготовить:

  • 4 желтка куриных яиц;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 500 г крем-сыра Маскарпоне;
  • 250 мл охлажденного крепкого кофе;
  • 250-300 г печенья Савоярди;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 100 мл ликера Амаретто, коньяка или бренди.

Этот итальянский десерт не только очень вкусный, но еще и простой, и быстрый в приготовлении. Летом его можно подавать с мороженым собственного приготовления. Лучше всего подойдут те, которые имеют вкус ванили, сливок или шоколада.

Как приготовить и подать Тирамису?

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Действия лучше всего разделить на две части:

  1. Сначала нужно взять яйца, отделить желтки, а затем растереть их с сахарной пудрой, пока сахар полностью не растворится, а масса не станет пухлой. Затем влить в него 50 мл выбранного спирта и, продолжая помешивать, добавить сыр Маскарпоне. Массу необходимо размешивать, пока она не превратится в однородный гладкий крем.
  2. Холодный эспрессо смешать с остатком алкоголя, каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь, выложить в форму и покрыть половиной крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанный в кофе с коньяком.

Покройте печенье завершающим слоем сладкого крема и посыпьте все какао. Десерт готов — отправляйте в холодильник на несколько часов.

По истечении указанного времени вам остается только наслаждаться вкусом итальянского десерта!

Тирамису должен получиться достаточно густой, кремовой и в то же время очень нежной консистенции. Вкус Маскарпоне должен сливаться с послевкусием желтков, отборного алкоголя и кофе таким образом, чтобы ни один из них не был доминирующим.

Рецепт Тирамису