Тирамису — невероятно вкусный итальянский десерт. Его готовят из пропитанных кофе бисквитов или как в нашем случае с печеньем Савоярди на которые следует нанести толстый слой крема Маскарпоне, яичных желтков и сахара. Все посыпают какао. Иногда можно встретить вариант Тирамису, в котором печенье пропитывают не только кофе, а еще и коньяком или ликером Амаретто.
Кто не слышал о Тирамису? Он входит в число культовых десертов и знаменитых афродизиаков! За несколько десятков лет это изысканное итальянское лакомство заработало себе репутацию и завоевало сердца поклонников по всему миру. За печеньем с сыром Маскарпоне стоит довольно бурная история, полная легенд и недомолвок. Откуда он на самом деле?
Таинственный Тирамису – желанный во всем мире, он скрывает в себе превосходную вкусовую композицию и богатую историю. Хотя о современном Тирамису можно говорить только с середины ХХ века, стоит углубиться в чуть более далекую историю. Среди итальянцев ходят слухи, что все начнется в 15 веке. Тогдашний правитель рода Медичи — Косма, славился большим пристрастием к сладкому. Во время одной из его поездок местные кондитеры приготовили для него изысканный zuppa del duca.
Лакомство так впечатлило эрцгерцога, что он захватил рецепт с собой во Флоренцию, после этого, молва о Тирамису облетела всю Италию. Его охотно приняли не только из-за прекрасного вкуса, но и из-за его повышающего потенцию эффекта. Конечно, здесь сказалось и название «Тиреме су» — в переводе это означает что-то вроде «Отлично, что подтянули меня!».
Для приготовления итальянского десерта Тирамису необходимо подготовить:
Этот итальянский десерт не только очень вкусный, но еще и простой, и быстрый в приготовлении. Летом его можно подавать с мороженым собственного приготовления. Лучше всего подойдут те, которые имеют вкус ванили, сливок или шоколада.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Действия лучше всего разделить на две части:
Покройте печенье завершающим слоем сладкого крема и посыпьте все какао. Десерт готов — отправляйте в холодильник на несколько часов.
По истечении указанного времени вам остается только наслаждаться вкусом итальянского десерта!
Тирамису должен получиться достаточно густой, кремовой и в то же время очень нежной консистенции. Вкус Маскарпоне должен сливаться с послевкусием желтков, отборного алкоголя и кофе таким образом, чтобы ни один из них не был доминирующим.