Дата Масленицы зависит от даты Пасхи, она начинается за восемь недель до Великодня. До принятия христианства Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия. В течение недели Масленицы следует веселиться, танцевать, освобождаться от ненужного хлама. По традиции нужно было сжечь старые вещи в огне — растопить свою мечту и, прежде всего, съесть блины, которые символизируют солнце, грядущую весну и новые начинания.
Традиция приготовления блинов связана с их символикой — схожестью круглых блинов с солнцем. Вот почему блины едят всю неделю и на каждый день принято готовить разные виды блинов, чтобы успеть насытиться вкусняшками до постного периода, когда позволены исключительно простые и скромные блюда.
В прошлом Масленицу отмечался гораздо пышнее, чем сегодня. Сейчас это прежде всего время встреч с друзьями, родными, но вот что точно не теряет своей актуальности — это готовить блины к масленице.
Какие блины в какой день масленицы готовили готовили:
По обычаю у каждой хозяйки должен иметься собственный тайный рецепт блинов, а то и не один. Но сейчас времена изменились и хозяюшки охотно делятся вкусными рецептами в сети. Вот какие готовят блины к Масленице в 2022 году:
Панкейки
Подавать горячими, желательно с кленовым сиропом.
Ингредиенты:
В миску всыпьте муку, сахар, разрыхлитель. В центре рассыпчатой смеси сделайте ямку и добавьте яйцо, молоко, растопленное масло. Перемешайте до однородности.
Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Наливайте порционно тесто (около 1/4 стакана на один панкейк) и жарьте, пока блин не подрумянится со всех сторон.
Обязательно попробуйте к Масленице испечь эти блины.
Классические, тонкие блины «Налистники»
Подают со сладкой или соленой начинкой (с икрой, сметаной, творогом, фруктами, медом, джемом).
Ингредиенты примерно на 10 штук диаметром 24 см:
Если в тесто вмешать какао, налистники будут шоколадными, шпинат придаст зеленого оттенка, сок вишни или свеклы закрасит в красный.
Готовим:
В чашу поместить все ингредиенты и размешать миксером, чтобы не образовались комочки.
По раскаленной сковороде проведите кусочком масла. Половником в центр сковороды налейте немного теста и распределите. Жарьте, пока низ не подрумянится. Лопаткой переверните и обжарьте, с обратной стороны, до золотистости.
Рекомендуем обязательно приготовить эти блины на Масленицу и доставить радость себе и семье вкусными и легкими лакомствами.