Если вы любитель голубцов, но вам хотелось бы упростить этот рецепт, обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы. Они невероятно вкусные, но готовить их быстрее и проще чем традиционные голубцы. Предлагаем попробовать рецепт приготовления ленивых голубцов — понятный, простой и недорогой.
На приготовление у вас уйдет 1 час.
И на выходе вы получите около 21 голубца с соусом.
Калорийность: 120 в 1 голубце.
Как приготовить ленивые голубцы?
Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке вам нужно подготовить продукты:
- Купить капусту, причем подойдет как молодая, так и старая капуста или даже пекинка. Как вы знаете, самая свежая и полезная капуста всегда есть в магазине «От Валентины». Понадобиться 800 г.
- 800 г свинины (лопатка).
- 2 шт луковиц.
- 1 куриное яйцо.
- Подсолнечное масло — 3 ст л. масла для обжаривания лука + 5 ст. л для обжаривания голубцов.
- 0,5 стакана белого риса.
- Пучок зелени (укроп, петрушка).
- Каменная соль.
- Смесь перцев.
Ингредиенты для приготовления заправки-соуса:
- 1,3 л куриного или овощного бульона.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 3 ст.л. томатной пасты.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 5 ст. л. сметаны.
- Соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Капусту нужно мелко нашинковать или также перемолоть в мясорубке.
- Посыпьте нашинкованную капусту солью, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Она пустит сок, который нужно отжать.
- Отжатую капусту смешать с мясным фаршем.
- Сварите рис.
- Разогрейте сковородку, добавьте 3 ст.л. масла + очищенный и мелко нашинкованный лук. Обжаривайте лук на среднем огне до коричнево-золотистого оттенка.
- Смешайте в одной посудине фарш капусту, обжаренный лук и вареный, и слегка остывший рис. Добавьте туда яйцо и горсть нарезанной зелени. Приправьте солью и перцем.
- Хорошо вымешайте руками массу для ленивых голубцов. Вымешивая руками, вы будете чувствовать хорошо ли перемешана масса.
Совет! Если окажется что масса жидкая или рыхлая, вы можете ее немного загустить, добавив несколько ложек манной крупы. Также стоит попробовать массу на вкус и решить, хотите ли вы добавить соли или перца.
- На сковороде с разогретым маслом нужно пожарить ленивые голубцы. Из приготовленной массы сформируйте котлеты весом около 80 грамм, в результате вы получите около 20-22 голубцов. Сначала скатайте в руке шарик, затем немного сплющите.
- Положите на сковороду по несколько голубцов и жарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Приготовление соуса-заправки для ленивых голубцов
- Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст л. масла, обжарьте на нем измельченный лук и натертую морковь.
- Добавьте к зажарке томатную пасту, залейте все бульоном, потушите 10 минут. Вместо пасты можно использовать два больших помидора (очищенные и мелко нарезанные).
- Добавьте в заправку сметану, специи, потушите еще 5 минут на малом огне.
- Готовой заправкой залейте жаровню с обжаренными голубцами. Тушите их при температуре 180 градусов в духовке около 40 минут.
- Перед тем, как вытаскивать из духовки блюдо, проверьте соус на вкус и, если нужно приправьте его солью и перцем. К голубцам подойдет также сладкая паприка, майоран, орегано.
Ленивые голубцы здорово сочетаются с отварным картофелем, макаронами или гречневой кашей. Можно посыпать укропом, зеленым луком.